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Entenda a diferença entre alergia e intolerância

Intolerância e alergia alimentar, são duas intercorrências bem diferentes, mas que as pessoas confundem muito.

Os sintomas podem ser parecidos, mas os mecanismos de como acontecem são bem diferentes.

  • ALERGIA

A alergia é uma reação que tem um mecanismo imunológico envolvido. Assim, o corpo reconhece um determinado alimento como estranho e, passa a produzir anticorpos contra aquele alimento. Logo, num próximo contato com o mesmo alimento, as reações tendem a se agravar cada vez mais.

Algumas reações podem ser bem graves, imediatas, e outras apenas gastrointestinais, o que se assemelharia aos sintomas da intolerância.

Sintomas: manchas vermelhas, diarréia, vômito e em casos mais graves dificuldade para respirar.

Alimentos mais comuns: leite, soja, ovo, oleaginosas, peixe e frutos do mar.

  • INTOLERÂNCIA

Pode ocorrer quando o alimento não é digerido completamente, ou há alguma reação ligada a deficiência das enzimas que digerem o alimento. Ex: intolerância a lactose.

A reação não é por mecanismo imunológico e sim por outros como a fermentação de carboidratos não absorvidos, como a lactose na intolerância à lactose. Nesse caso, o açúcar do leite não é digerido, devido a deficiência da enzima lactase.

Sintomas: inchaço na barriga, aumento de gases, náuseas, vômito e diarréia.

As intolerâncias mais comuns são à lactose e ao glúten.

É muito importante procurar um alergista ou gastroenterologista se tiver um desses sintomas constantemente, para que assim se faça o diagnóstico e tratamento correto.

 

Material de apoio: @vidadepediatra por Dra Patrícia Aleixo

 

Elaborado por: Ellen Maurat Prata – CRN 05101344

Entenda a diferença entre alergia e intolerância

Intolerância e alergia alimentar, são duas intercorrências bem diferentes, mas que as pessoas confundem muito.

Os sintomas podem ser parecidos, mas os mecanismos de como acontecem são bem diferentes.

  • ALERGIA

A alergia é uma reação que tem um mecanismo imunológico envolvido. Assim, o corpo reconhece um determinado alimento como estranho e, passa a produzir anticorpos contra aquele alimento. Logo, num próximo contato com o mesmo alimento, as reações tendem a se agravar cada vez mais.

Algumas reações podem ser bem graves, imediatas, e outras apenas gastrointestinais, o que se assemelharia aos sintomas da intolerância.

Sintomas: manchas vermelhas, diarréia, vômito e em casos mais graves dificuldade para respirar.

Alimentos mais comuns: leite, soja, ovo, oleaginosas, peixe e frutos do mar.

  • INTOLERÂNCIA

Pode ocorrer quando o alimento não é digerido completamente, ou há alguma reação ligada a deficiência das enzimas que digerem o alimento. Ex: intolerância a lactose.

A reação não é por mecanismo imunológico e sim por outros como a fermentação de carboidratos não absorvidos, como a lactose na intolerância à lactose. Nesse caso, o açúcar do leite não é digerido, devido a deficiência da enzima lactase.

Sintomas: inchaço na barriga, aumento de gases, náuseas, vômito e diarréia.

As intolerâncias mais comuns são à lactose e ao glúten.

É muito importante procurar um alergista ou gastroenterologista se tiver um desses sintomas constantemente, para que assim se faça o diagnóstico e tratamento correto.

 

Material de apoio: @vidadepediatra por Dra Patrícia Aleixo

 

Elaborado por: Ellen Maurat Prata – CRN 05101344

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